当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

张献忠怎么死的?张献忠死得冤吗?

张献忠是明末农民军领袖之一,和李自成齐名,也是大西政权的建立者。历史上对于张献忠的评价也呈两极化,张献忠出身贫寒,但自小聪明好学,长大后当上捕快,行事爱打抱不平。后来成为农民起义军的领袖,并在崇祯十六年攻破武昌,建立大西政权。不过此后张献忠的军队不敌清军,而张献忠据说是在凤凰山上被弓箭射死。其实关于张献忠确切的死因一直存疑,当时究竟是发生了什么呢?

张献忠怎么死的?张献忠死得冤吗?

1646年年底,北上抗清的张献忠将其老营驻扎在西充县凤凰山上,没想到却命陨于此。1646年十一月二十七日,张献忠率士卒出营查看清军情形,“大清兵将乱箭射之,雅布兰者射中献忠左乳,遂扑下马,在西充县凤凰山下多宝寺。”

张献忠的死颇为蹊跷,首先,当时张献忠率领数十万大军,按说不可能会被清军如此接近自己。张献忠生性鲁莽,又与清军接触不多,对清军的行军和作战习惯不甚了解,所以根据几日前的情报判断,犯了经验主义的错误,张献忠认为清军不可能这么快就来到自己的驻地附近,所以当探马报告清军前锋已经抵达驻地时,张献忠并不相信,然后便率少量士兵、没穿盔甲便出营查看敌情,给了清军可乘之机。

张献忠怎么死的?张献忠死得冤吗?

另一方面,清军之前也没有见过张献忠,即使看到大西军营中有军官前来查看敌情,也不一定就会放箭射杀,毕竟这样可能会打草惊蛇。然而,十分巧合的是,清军就向张献忠射出了冷箭,而且目标直指张献忠,似乎早已经认出了张献忠的身份。根据后世的史料,我们发现,这次冷箭偷袭并不完全是一次巧合,而是清军的一次临时应变,因为有人认出了张献忠,而且此人曾是张献忠的重要将领之一。

那么张献忠的部下为何会给清军效力呢?又为何成了射杀张献忠的关键人物呢?

张献忠为人暴躁,所以在其手下当差并不是一个好差事,“伴君如伴虎”,张献忠就是这样一个“暴君”,对待手下极其严苛。1645年,张献忠的部下刘进忠奉命镇守泸州,结果却遭到失败,而且部下还发生了叛变,刘进忠也因此受到了张献忠的处分。心怀不满的刘进忠就开始想法设法地脱离张献忠、去投降明朝,但是却没有明朝官员愿意接纳他。

张献忠怎么死的?张献忠死得冤吗?

不久之后,刘进忠被张献忠调去防守川北大门——朝天关,抵御来自汉中方向的清军,由于这波清军并不是强悍的八旗兵,只是投降清朝的原李自成部下,所以刘进忠对这支部队不屑一顾,犯了轻敌的毛病。刘进忠便不顾张献忠的命令,私自率主力离开朝天关,向前进攻汉中,结果却被清军击败,之后连川北门户朝天关也跟着一起失守。

张献忠命丢失了朝天关的刘进忠回西充接受处分,知道张献忠厉害的刘进忠根本不敢回去,于是便派人联络了清军,最终刘进忠率领一百多人投降了清军豪格部。刘进忠虽然并不是大西军的顶级将领,但是也是张献忠的重要将领了,所以豪格在招降刘进忠后就将其安置在军中,作为向导引领清军前去寻找张献忠的下落。

张献忠怎么死的?张献忠死得冤吗?

于是,清军在刘进忠的带领下,迅速地接近了张献忠在西充的老营。清军先派少量骑兵前去张献忠营地附近侦察,被张献忠部下探马侦察得知,便回报张献忠,于是便有了开头所说的张献忠出营查看。明末清初人费密在《荒书》中记载道:“献忠衣飞蟒,半臂,率其贼伙出视。进忠指示曰:‘衣蟒者,八大王张献忠也。’”可知,是刘进忠指认了张献忠,这才有了清军的冷箭偷袭。

可怜一代枭雄张献忠,没有死在与清军交锋的阵中,却死在了叛徒的指认下。