当前位置:首页 > 野史秘闻 > 正文

鹤唳华亭许昌平真实身世揭秘他是好人吗?许昌平为什么让顾逢恩去打仗?

《鹤唳华亭》当中,顾逢恩因为听说自己的父兄在长州打仗结果下落不明,心里可以说是特别的紧张,马上就想要奔赴战场,然而皇帝并没有答应他。就在顾逢恩心急却没有任何办法的时候,许昌平出现了,他怂恿顾逢恩去战场,听上去根本就是大逆不道的一些话,顾逢恩也对他起了疑心,但是他始终还是无法下定决心。为什么许昌平要这样对顾逢恩,他到底是好是坏呢?

鹤唳华亭许昌平真实身世揭秘他是好人吗?许昌平为什么让顾逢恩去打仗?

1.顾逢恩是怎么离开的

长州紧急军报传来,顾逢恩赶紧闯入宫中,想知道父兄情况如何,当他得知父兄都下落不明时,不禁焦急万分,马上请旨前往长州。皇上为了稳固军心,自然不能任顾逢恩胡闹,便让萧定权看好他,否则一同定罪。萧定权只得遵命,皇上眉头紧蹙,没想到倾尽国力奋战,最后竟落到这步田地,究竟错在哪里?身边人小声报告,听说是战马贻误了作战,皇上更加不解,不知好端端的战马到底出了什么差错。

顾逢恩挂念父兄,可萧定权遵守圣旨没有放他前往长州,顾逢恩急昏了头,认为萧定权是怕被自己连累,将心中怨气一股脑儿撒在萧定权身上。晚上,顾逢恩独自练剑发泄,没想到许昌平竟然前来,怂恿顾逢恩去往长州。顾逢恩正在讶异,许昌平却将顾思林和顾承恩的一笔笔战功说了个一清二楚,末了更是表示,顾家的功名不是系在孝敬皇后的裙带上,而是顾家父子一刀一箭从枯骨上挣出来的!

顾逢恩见许昌平如此嚣张,便将剑抵在他的脖子上,谁知这许昌平根本不惧怕,他冷笑着讽刺道,若是没了军功,顾家还算什么?那么若没了顾家,太子还能坐得稳储君位置吗?况且顾逢恩已经不能再考取功名了,只有去长州才是唯一的出路,否则,顾家就真的完蛋了。顾逢恩不知许昌平是何用意,但这番话却确实说到了他的心坎里。

萧定权将营救陆英一事交给了陆文昔,自己则去拦截顾逢恩出城,表兄弟俩意见不合,一见面就打了一架。打完之后,两人坐在城墙上谈心,顾逢恩想起自己曾许诺辅佐萧定权成为明君,所以,既然他无法通过科举取得功名,就必须去长州取得战功,才能让萧定权的位子更稳。萧定权被顾逢恩感动了,他最终决定私放顾逢恩出城,还将自己的御马相赠。就这样,兄弟俩就此道别,只希望后会有期,来日方长。

鹤唳华亭许昌平真实身世揭秘他是好人吗?许昌平为什么让顾逢恩去打仗?

2.许昌平是好是坏

原本以为许昌平只是一个过渡性角色,没想到他的身世竟隐藏了一个惊天大秘密。许昌平的生父是当今皇帝兄弟肃王的儿子,当年肃王被赐死,萧睿鉴才被立为太子,而许昌平是秘密生出,没几个人知道他的身世。许昌平可能对萧定权带有恨意,他以为肃王的死和萧定权母亲顾皇后有关,实际上这是一场误会。

严格来说,许昌平也并非坏人,他已经有所克制,但两人相处难免产生摩擦。实际上,许昌平是肃王的遗腹子。而肃王既是现如今皇帝的兄弟,也是先皇后顾皇后最爱的人,顾皇后虽然爱肃王,但是却被逼嫁给了当时还是宁王的皇帝,皇帝对萧定权的所有表现,可以说都是来自于当年对于不爱自己还一直帮助肃王的萧定权的母亲顾氏。

肃王被赐死,宁王因此被立为太子继位,纳了别人为妃,也有了儿子。顾父逼迫宁王,让他和顾思卿生下儿子立为储君,也因此,宁王恨毒了顾思卿生的萧定权。还因为太子和天子天生的矛盾,且定权又有顾家这么强大的外家。

肃王出事时,顾皇后让哥哥顾思林把怀孕的宋侍女送出宫,后来肃王被诛杀,几个月后宋侍女生下肃王遗腹子——许昌平。事情还没结束,宋侍女隐藏真实身份进宫,并且害死了顾皇后的女儿,她应该以为是顾皇后背叛了肃王,所以才让肃王死于宁王之手,最后顾皇后得知真相,没有怪罪宋侍女,反而秘密将她送出宫,宋侍女自知罪孽深重,皈依佛门。

鹤唳华亭许昌平真实身世揭秘他是好人吗?许昌平为什么让顾逢恩去打仗?

3.许昌平结局

要想讲清楚许昌平,还得从皇帝那一辈的故事讲起,当年,皇帝还只是一个皇子的时候,和另一个皇子肃王在争夺王位,与此同时,他对顾家的女儿一见钟情,他和顾家儿子是情同手足的好兄弟,有了这层关系,顾家当然要在王位之争中支持他,并且还把女儿嫁给了他,他成为皇帝后,顾家女儿也就成了皇后,也就是男主萧定权的父亲和母亲。

这和许昌平又有什么关系呢?那就是萧定权的母亲,顾家的女儿当时爱的是肃王啊,可惜她无法反抗家族的命令,只能嫁给萧定权的爹,可是就在出嫁的同时,她将自己的贴身侍女嫁给了肃王成为侧妃,肃王在王位之争失败后,顾家和萧定权的爹都还是没有放过一个失败的皇子,痛下杀手断绝后患,而善良的萧定权母亲以自己的姓名威胁顾家,保全肃王侧妃和她肚子里的孩子,她以一己之力留下了他们母子,并且偷偷的讲他们送去安全的地方。

而这个孩子就是后来的许昌平,所以大家明白他的身份了吗,许昌平就是肃王的遗腹子,也就是当今皇帝的亲侄子,萧定权的堂哥,在原着中,许昌平并未提及自己的身份,而是萧定权发现了线索,他的出现也不是为了找当今皇帝报仇,而是为了辅佐处境艰难的萧定权,只是为了通过萧定权向当初救下自己母子二人的先皇后报恩。

而剧版是否会为了增加故事的冲突和悬疑性,在不改变人物身世的前提下,在他的身上增加原着中没有的戏剧冲突,目前还不得而知,只能继续追剧,寻找线索了。

萧皇刑讯许昌平后放他走。许昌平伤重死了。

《鹤唳华亭》原著设定宋奶妈被皇后送出来后,发现仇报了以后居然这么不爽,就出家了,说让许昌平回去帮助太子,洗清身上的罪孽。萧皇用了大刑看到许昌平的脸喊造孽,问他母亲是不是姓宋?萧皇放走许昌平。定权对许昌平说哥哥保重。许昌平去长州伤重死了。