当前位置:首页 > 野史秘闻 > 正文

鹤唳华亭三大反派是什么结局?最大的反派是皇帝吗?

《鹤唳华亭》中有不少反派角色,他们在萧定权的身边各种使坏,想要把他拉下水,毕竟萧定权作为太子,对他来说最大的损失莫过于失去这个太子之位了,而如果能掌控未来的太子,或者说能在萧定权被废之后与新太子有很好的关系的话,必然能有很大的好处。那么,剧中的三大反派人物究竟是谁,他们分别都是什么结局?最大的反派是谁,是不是皇帝呢?

鹤唳华亭三大反派是什么结局?最大的反派是皇帝吗?

相比起原著小说,此前的情节,都是改编演绎而来。剧情播出到现在,其实仅仅还原了小说的开头部分。从一部电视剧的角度讲,《鹤唳华亭》做出如此的改编安排,确实是明智之举,而且也得到了原著粉丝的认可。

由于罗晋饰演的太子萧定权,处处受气,观众们也对剧中几位主要反派,恨得咬牙切齿,十分关心他们的命运结局。那么在《鹤唳华亭》原著小说中,现在已经出场的三名反派人物,究竟结局如何呢?

1.萧定棠

首先是齐王,在原著中,齐王也是因为跟太子争夺储位,最终败于太子的权谋之下,被定下谋逆大罪。只是因为皇上偏爱齐王,所以格外从轻发落。仅仅削去他的齐王身份,贬为郡王。虽然齐王从此,再也没有资格参与皇位之争,但也算落得善终。

而从剧本和《鹤唳华亭》的故事走向来看,齐王的戏份和重要性,应该有所提升。不过齐王本人,也不是大奸大恶之徒,他的结局与原著小说,应该会高度相似。

萧定棠最后并没有当上皇太子,更没有当上皇帝。在皇上的心中,萧定棠和萧定权两个人,他还是比较喜爱萧定棠,之所以对于萧定棠的做法不管不顾,是因为他想要利用萧定棠来压制萧定权,在他心里,与骨肉亲情比起来,还是权势更重要。

鹤唳华亭三大反派是什么结局?最大的反派是皇帝吗?

在小说的最后,萧定棠因为企图谋反,被皇上知道之后,将他贬为广川郡王,放任在边远的地方,今后恐再难进京。

在小说里面,萧定棠最后并没有死,而是被贬为了广川郡王。

萧定棠这个人虽然是对皇位充满了野心,但是他本人是一个胆小怕事,没有自己想法的一个人。从刚一开始的嫁祸萧定权之事开始,他的背后一直都是中书令李柏舟和目前赵贵妃在扶持这他,他的舅舅安平伯有和李柏舟串通一气,在这背后全靠一个萧定棠是没有这么大的势力的。所以,对于这样一个他来说,是很难当上皇太子的。

萧定棠在最后起兵造反,但是却没有成功,皇上对此大发雷霆,将他贬为广川郡王,发配到了边远地区,这辈子是很难再回皇宫了。虽然说萧定棠起兵造反,但是皇上并没有杀他,这也表明了皇上还是非常疼爱他的。

鹤唳华亭三大反派是什么结局?最大的反派是皇帝吗?

2.李柏舟

剧中另外一位,让观众愤恨的人物,自然是张志坚饰演的李柏舟。现在看来,李柏舟似乎是这部戏的最大反派。不过在原著小说中,李柏舟只是一个活在台词里的人物,在故事一开始,他就因为谋逆之罪,身败名裂。

从剧本《鹤唳华亭》的故事走向来看,张志坚扮演的李柏舟,确实也有谋逆之心,他的下场不会比原著来的好。

《鹤唳华亭》中李柏舟的设定本来就是太子的对立面,他是萧定棠的岳父,中书令,百官之首,权势极大。而且为了帮助自己的女婿上位,可是无所不用其极。

从一开始太子的冠礼上,李柏舟就显得咄咄逼人,甚至要逼皇帝处置太子。几经反转最终萧定棠落了个不是,但是太子顾全大局,放了他一马。后来科场舞弊案,李柏舟老谋深算,棋高一着,躲过了萧定权的设计,逼的卢德瑜选择辞官归乡。几番较量下来,李柏舟都取得了最终的胜利,可谓春风得意。

皇帝萧睿鉴其实对李柏舟一直暗暗提防,非常忌惮。随着李柏舟权势越来越大,皇帝忍无可忍,决定削弱李柏舟的朝中势力。他打算让李明安把天长卫带去长州,这样既可以削弱李柏舟,又能牵制顾思林,这样一举两得。而李柏舟此时也正在和吕翰宴饮,嘱咐吕翰坚决不能让天长卫去长州。

鹤唳华亭三大反派是什么结局?最大的反派是皇帝吗?

在射柳比赛上,皇上提出把吕翰的天长军调去长州。李柏舟表示坚决反对,公然反驳皇帝,皇帝表示这不是商议,而是圣意已决。吕翰秘密集结了一干部将,在衣服内穿戴盔甲,无论如何不同意离开京都。太子萧定权发现吕翰腰间闪过金色光芒,那正是盔甲反射出的光,千钧一发的时刻。太子射伤了吕翰,而皇帝射伤了太子的马,事情最终暴露出来。

吕翰被扭押到皇上面前,他望向李柏舟,谁知李柏舟不但不帮着吕翰说话,还斥责其包藏谋反之心,其罪当诛。李柏舟的算盘打得很精明,他想让莽撞的吕翰惹恼皇上,如果皇上将吕翰斩首,那余下的天长军也会躁动,甚至兵变。不过,令李柏舟意外的是,皇上并没有定吕翰的罪,反而称是自己允许他戴甲的,还就萧定权射伤吕翰道歉。吕翰大受感动,当即表示愿意听皇上调遣。

事情发展到这种地步,明眼人都可以看出李柏舟活不了几集了,因为他太过猖狂,居然明着和皇帝争斗。但是上帝让其灭亡,必先让其疯狂,在李柏舟即将覆灭之前,他还是节节胜利。逼死了卢德瑜,陆英一家也被降罪满门抄斩,此时李柏舟好像已经达到了巅峰,但是很快他就会跌落谷底。

原著小说中,一开始就已经没有李柏舟了,因为他已经被灭门了,而且夷三族,具体的情节为了不剧透。就不和大家说了,不过按照现在剧情的发展,李柏舟应该活不了几集了,很快就要领盒饭了。最后不得不说,育良书记对于李柏舟这个角色驾驭起来,还是非常轻松的。让人看了确实恨得不得了,可惜很快就要说再见了。

鹤唳华亭三大反派是什么结局?最大的反派是皇帝吗?

3.皇帝

而剧中,最让大家不满、痛恨的反派,其实是黄志忠扮演的皇上。可以说,正是因为皇上的偏心,才让罗晋饰演的萧定权处处受难。并且皇上与李一桐饰演的陆文昔,也有深仇大恨。

在原著小说中,皇上之所以打压太子,就是希望搞掉他背后的顾氏集团。同时从个人情感上讲,皇上对萧定权,这个太子,也确实算得上冷漠偏心。

这部剧的原著小说是一部很沉重的书,男主最终死了,本书男主是一人之下万人之上的太子,却不得皇上宠爱,君君臣臣父父子子,他没有父子,只剩君臣。他挣扎为自保,不是贪恋那个位子,而是从那个位子上跌下来,他将万劫不复。他逼死师傅,处死李柏舟,却在他们死后将这些人命变成自己的孽债,日日不得安眠。他在最后关头放弃造反,背负千古骂名救了何止一城百姓的性命。他无法抵抗潮水,他要去的是大浪相反的方向,最后他淹没在潮水里。

原著小说的结局是一个非常凄惨的悲剧,剧中人物差不多都死完了,太子萧定权最后被软禁在牢中绝望割腕自杀;陆文昔不仅没有嫁给太子,还要被太子妃扇耳光,结局追随太子而去;而且顾思林父子死了、赵皇后吞金死了、定楷受杖刑死了、阿元病死了、只剩皇帝萧鉴孤家寡人一个……

鹤唳华亭三大反派是什么结局?最大的反派是皇帝吗?

在小说中,结局是这样说的,萧定权自杀后,皇帝萧鉴得知后后悔不已。他抱着顾阿宝给萧定权生下的儿子留下了悔恨的眼泪。而小郡王萧定梁成了太子,多年后,萧定梁一个人到宫苑里,发现了仙鹤的画与萧定权当年留下的金错刀字。正在回忆先太子的时候,萧定权与阿宝的孩子来找他了。后来萧定梁就拉着侄子的手一起离开了。

《鹤唳华亭》无论是剧还是小说里,最核心的矛盾都是来自皇权的归属,齐王不是太子的对手但总是被皇帝偏袒,所以对太子来说他一生中最重要的问题就是:“爸爸到底爱不爱我?”,渴望亲情却一直得不到,最终迷失自我,凄惨收场,让人唏嘘不已啊。

但是这个最可恨的反派,却得到了最好的结局。太子萧定权牺牲自己,不但为皇上保全了江山,还为他解除了顾家的隐患。只是皇上,不但失去了太子,也失去了赵王,最后陪在他身边的,只有太子的儿子。