当前位置:首页 > 野史秘闻 > 正文

鹤唳华亭顾逢恩怎么死的?顾逢恩真的殉国了吗?

萧定权放顾逢恩上了战场,原本以为皇帝会非常生气,却没想到皇帝居然早已经决定让顾逢恩去战场的事情,可是没过多久却收到了顾逢恩殉国的消息,这让皇帝和萧定权都万分震惊,十分的悲痛。这到底是怎么回事,顾家的人真的全部都死在了战场上吗?如此一来萧定权岂不是十分危险?顾家人到底死了没有,顾逢恩的殉国会不会只是一个计划,其实他并没有死?

鹤唳华亭顾逢恩怎么死的?顾逢恩真的殉国了吗?

1.顾逢恩殉国

皇上接到长州战报,得知顾承恩殉国了,他悲愤交加地大叫一声,不省人事。很快,萧定权得知父皇晕厥,他马上赶去,幸好父皇已无大碍,而且多亏许昌平及时对皇上加以救治,否则后果不堪设想。等到皇上醒来,萧定权凑过去喂药,他本以为父皇是跟自己生气才晕厥,没想到却听到了大表哥牺牲的噩耗。

皇上告诉萧定权,战败原因是缺马。萧定权不由得想起陆文昔曾禀报过,她在张绍筠签合同的时候检查过那些马匹,虽然是战马,但其中有的马匹年龄尚不足五岁。萧定权将此事告知父皇,原来在五年前,军中各卫新增的战马已经不再使用藩马,而这些本该是送到前线的战马。萧定权请求父皇再给自己一次机会彻查此事,皇上语重心长地教导萧定权,自己之所以对他处处刁难,都是希望磨炼萧定权,只有这样,萧定权才具备坐稳皇位,治理天下的能力。

皇上看得很清楚,萧定权之所以能安然无恙走到今天,都是因为有自己在背后撑腰。萧定权沉默不语,皇上继续说道,在自己心里与萧定权的关系很微妙,关上门是父子,打开门是君臣,归根结底,萧定权就是这个国家的储君。皇上微微叹气,如果萧定权这一次还是没有斗过李柏舟,那么恐怕自己也无力挽救。萧定权知道不能辜负父皇嘱托,他郑重跪拜,承诺自己一定担起这份责任。

鹤唳华亭顾逢恩怎么死的?顾逢恩真的殉国了吗?

2.顾逢恩真的死了吗

萧定权被母舅家武德候顾思林的拥护之上登上了太子之位,有顾思林的儿子顾逢恩相伴左右,并且在朝堂之上还有老师卢世瑜的维护,这太子之位坐的还算是稳固。顾逢恩刚刚进入仕途,对朝廷上面的事情还是很了解,但是慢慢的随着时间的流逝,顾逢恩也成为了太子萧定权的左膀右臂,为太子萧定权马首是瞻。

但是太子萧定权处处受皇上的打压,内心又是十分的正直,以至于他将保护他支持他的顾家遭受了满门抄斩,顾逢恩对于太子的这种做法实感心寒,最后自杀身亡。

所以皇帝收到顾逢恩殉国的消息,或许应该是一个假的消息,连同之前顾家失踪都是假消息,目的自然是想要瞒着什么人,然后让他自己路出马脚,因此顾逢恩应该没死,后面还会出现。

3.顾逢恩是什么结局

《鹤唳华亭》播放到现在,最受观众欢迎的人物,并不是罗晋饰演的太子,更不是李一桐扮演的陆文昔,而是太子身边那个阳光灿烂,对太子掏心掏肺的表哥顾逢恩。

鹤唳华亭顾逢恩怎么死的?顾逢恩真的殉国了吗?

顾逢恩年纪轻轻,文武双全,在仕途上一片坦荡,位高权重。似乎就连黄志忠扮演的皇上,都要让他三分。

之所以如此,就是因为顾逢恩的父亲,是掌管重兵的顾思林,而顾思林正是太子萧定权的舅舅。

其实罗晋饰演的萧定权,之所以被皇上忌惮,也正是因为顾思林的兵马,和他在朝中的实力与人脉。

在剧中相比起其他人,郑业成饰演的顾逢恩,显得没有心机,更对萧定权忠贞不二。

在《鹤唳华亭》这样一部,整体基调略显沉重的权谋戏中,顾逢恩这个人物,能够得到观众的喜爱,也是情理之中。

很多观众已经从各种渠道了解到,《鹤唳华亭》的原著小说,是以悲剧为结尾,男女一号双双殒命。大家自然也很担心,顾逢恩这个人物,又会得到怎样的命运结局。

这一点请大家放心。在原著小说里,顾逢恩对太子也是忠心耿耿。他怎会舍得让太子独自离世,自然也要一同殉葬。

鹤唳华亭顾逢恩怎么死的?顾逢恩真的殉国了吗?

在原著中,顾逢恩深知太子萧定权,不被皇上信任,局势危如累卵。为了替太子保驾护航,他意图起兵谋反,就是要将太子萧定权扶上大位。

当时太子萧定权,也在大营内。尽管看起来这场兵变,很有成功的希望,但是萧定权为了家国天下黎民百姓,在最后时刻,却辜负了顾逢恩,并没有扛起谋反的大旗。

如果太子不出头,那么顾逢恩的谋反,自然也就失去了正当性,也断无成功的希望。

更加重要的是,顾逢恩谋反,就是为了让太子登上皇位。如果太子萧定权不支持、不配合、不认可,那么顾逢恩的谋反,又有何意义呢?

被辜负的顾逢恩,无奈之下,只得拔剑自刎。以这样一个令人唏嘘的悲剧结局,结束了自己的一生。

从剧版《鹤唳华亭》现在的情节基调上看,恐怕剧中绝大多数人物,都会延续原著的结局。大家现在看到的角色,能活到最后的,用一只手都能数得出来。