当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

李瑁

李瑁 

李瑁(?-775年),初名李清,陇西狄道(今甘肃省秦安县)人。唐朝宗室大臣,唐玄宗李隆基第十八子,母为武惠妃。

早先由宁王李宪抚养。开元十三年(725年),封寿王,领益州大都督、剑南节度使。二十三年(735年),拜开府仪同三司,改名李琩,迎娶杨玉环为妃。二十八年(740年),结束与杨玉环的婚姻。天宝四载(745年),迎娶韦昭训之女。安史之乱后,跟随唐玄宗逃奔蜀郡,抚慰兵士。

大历十年(775年),去世,追赠太傅。

人物生平

宁王抚育

李瑁初名李清。母武惠妃从开元元年得玄宗宠爱,所生的儿子全部夭折。所以,李琩生时,玄宗交给兄宁王李宪之邸宅,李宪之妃元氏抚育、喂乳,把李琩当成己子,未封王。十数年间,李琩一直住在宁王宅。宫中呼之为十八郎。

纳妃杨氏

李瑁七岁时,他拜谒兄长永王李璘,符合仪礼,玄宗看出了他的才能。开元十三年(725年)三月,封寿王,入宫中。开元十五年(727年),遥领益州大都督、剑南节度大使。二十三年(735年),加开府仪同三司,改名李琩。十二月,纳杨氏为王妃。不久,武惠妃与李林甫计划拥立他为太子。二十五年(737年),太子李瑛被废,与鄂王李瑶、光王李琚同日被迫自杀,张九龄争之未果。同年,武惠妃去世。开元二十六年(738年),李林甫等人积极拥立李琩,高力士推荐皇三子李玙(李亨)为太子。

妃为父宠

在母亲武惠妃逝世后,玄宗妃嫔中“无当帝意者”,他的妻子杨氏遂成为玄宗的新宠。开元廿八年(740年),玄宗命杨氏出家为女道士。他与杨氏的婚姻结束,没有正式的史料显示两人曾有子女,民间传奇称有一女。

开元廿九年(741年),宁王李宪去世,他视李宪为义父,服丧以报其恩。天宝四载(745年),韦昭训之女韦氏为寿王妃,同时,前妻杨氏被皇帝立为贵妃。

南奔蜀地

至德元年(756年),安史之乱爆发后,玄宗奔蜀,李琩与之同行。途上,陈玄礼兵士凌迟处死了杨国忠、逼玄宗赐死杨贵妃,玄宗命李琩抚慰兵士。玄宗命皇太子李亨留下抗敌,后来李亨自行称帝,是为唐肃宗,尊玄宗为上皇。

唐代宗大历十年(775年),去世,追赠太傅。

名字更正

唐玄宗之子寿王的名字,旧作李瑁,但是宋人早有疑问。欧阳修《集古录跋尾》引开元二十五年《唐群臣请立道德经台奏答》所附诸王列名及武惠妃碑,云寿王名皆题作“琩”。早年曾发现寿王女清源县主墓志,墓志由寿王亲自书丹,可惜未题名讳。所幸近年出土了他的另一个女儿阳城县主李应玄墓志(拓本刊《长安新出墓志》),志文中自叙先世云:“玄宗妃武氏,生寿王琩”,则正确名字因为李琩。

轶事典故

历史上的寿王是个悲剧的人物,本来与杨玉环成亲,也算是奉了御旨。日子过的还算美满。武惠妃死后,寂寞的唐玄宗开始寻觅新的爱人。可宫中佳丽三千,他偏偏看中了自己的儿媳——杨玉环。于是就有了进梨园、入道观、纳为妃的故事桥段。但是,对于寿王而言,这是何其的痛苦与难言。父亲是一国之君,却抢了自己的妻子,这好比在天下人面前,扒光了寿王的衣服,当街巡游一般。寿王却不敢反抗,更无力反抗。只能眼睁睁的看着自己心爱的女人,离自己越来越远。

亲属成员

父母

父亲:李隆基,唐玄宗。

母亲:武惠妃,武则天侄孙女,恒安王武攸止之女。

养父:李宪,太尉、宁王,追封让皇帝。

养母:元妃,追封恭皇后。

妻子

杨妃,宰相卫国公杨国忠堂妹,杨贵妃。

韦妃,寿王妃,左卫勋二府右郎将韦昭训之女。

儿子

李僾,德阳王。

李伓,济阳王。

李偡,广阳王。

李伉,薛国公。

李杰,国子祭酒。

女儿

清源县主为六女,阳城县主为二十二女。

李氏,清源县主。

李应玄,阳城县主,下嫁翼王府长史丘运时。

上一篇
咸宜公主

下一篇
葛鸦儿

取消
扫码支持 支付码