当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

咸宜公主

咸宜公主  

咸宜公主(721年之后~784年),本姓李氏,陇西狄道(今甘肃省临洮县)人。唐朝时期公主,唐玄宗李隆基二十九女,母为武惠妃。

开元二十三年(735年),出嫁唐中宗李显外孙、长宁公主与杨慎交之子、卫尉少卿杨洄。上元二年(761年),丈夫跟随嗣岐王李珍谋反伏诛后,再嫁博陵崔氏的崔嵩,晚年出家于咸宜观。

唐德宗兴元元年(784年),去世,陪葬于泰陵。

人物生平

咸宜公主(721年之后-784年)唐朝公主,唐玄宗李隆基和武惠妃的女儿。咸宜公主因为母亲武惠妃得宠的缘故,实封一千户,大大超过了公主本来的五百户,在公主们和大臣的反对下,唐玄宗把所有公主的实封都定为一千户。

开元二十三年(735年)七月,咸宜公主下嫁唐中宗的女儿长宁公主与杨慎交所生的儿子卫尉少卿杨洄,杨洄联合武惠妃,谋废太子李瑛,打算改立武惠妃的儿子李瑁为太子。咸宜为其生育一子杨说。

开元二十六年(738年)五月二十三日,唐玄宗幸咸宜公主宅。

安史之乱后(公元757年后),唐玄宗作为太上皇迁居太安宫,咸宜公主获准看望玄宗。

上元二年(761年),嗣岐王李珍谋反失败,牵连杨洄,被赐自尽。

咸宜公主再嫁博陵崔氏第二房的崔嵩,之后崔嵩去世。公主出家做了道姑,并在京城建了一座道观:咸宜观,此后一直居住于此,直到去世。

唐德宗兴元元年(784年),咸宜公主去世。

唐初,公主实封止三百户,中宗时,太平公主至五千户,率以七丁为限。开元以来,皇妹止千户,皇女又半之,皆以三丁为限;驸马皆除三品员外官,而不任以职事。公主邑入至少至不能具车服,左右或言其太薄,上曰:「百姓租赋,非我所有。战士出死力,赏不过束帛;女子何功,而享多户邪﹖且欲使之知俭啬耳。」秋,七月,咸宜公主将下嫁,〔咸宜公主下嫁杨洄。〕始加实封至千户。公主,武惠妃之女也。於是诸公主皆加至千户。

亲属成员

父亲:唐玄宗李隆基。

 母亲:武惠妃。

同母姐妹:上仙公主、太华公主。

同母兄弟:夏王李一、怀王李敏、寿王李瑁、盛王李琦。

丈夫:杨洄、崔嵩

史书记载

新唐书.公主列传

万美汐饰咸宜公主

玄宗二十九女。开元新制:长公主封户二千,帝妹户千,率以三丁为限;皇子王户二千,主半之。左右以为薄。帝曰:"百姓租赋非我有,士出万死,赏不过束帛,女何功而享多户邪?使知俭啬,不亦可乎?"于是,公主所禀殆不给车服。后咸宜以母爱益封至千户,诸主皆增,自是著于令。主不下嫁,亦封千户,有司给奴婢如令。

咸宜公主,贞顺皇后所生。下嫁杨洄,又嫁崔嵩,薨于兴元时。

新唐书.卷八十二.列传第七

惠妃女咸宜公主婿杨洄揣妃旨,伺太子短,哗为丑语,惠妃诉于帝,且泣。帝大怒,召宰相议废之。

唐制:亲王封户八百,增至千;公主三百,长公主止六百。高宗时,沛英豫三王、太平公主武后所生,户始逾制,垂拱中,太平至千二百户。圣历初,相王、太平皆三千,寿春等五王各三百。神龙初,相王、太平至五千,卫王三千,温王二千,寿春等王皆七百,嗣雍、衡阳、临淄、巴陵、中山王五百,安乐公主二千,长宁千五百,宣城、宜城、宣安各千,相王女为县主,各三百。相王增至七千,安乐三千,长宁二千五百,宜城以下二千。相王、太平、长宁、安乐以七丁为限,虽水旱不蠲,以国租、庸满之。中宗遗诏,雍、寿春王进为亲王,户千。开元后,天子敦睦兄弟,故宁王户至五千五百,岐、薛五千,申王以外家微,户四千,邠王千八百,帝妹户千,中宗诸女如之,通以三丁为限。及皇子封王,户二千,公主五百。咸宜公主以母惠妃故,封至千,自是,诸公主例千户止。

唐会要卷五

旧制。亲王食封八百户,有至一千户。公主三百户,长公主加三百户,有至六百户。高宗朝,以沛英豫三王、及太平公主,武后所生,食封逾于常制。垂拱中。太平至一千二百户。圣历初,皇嗣封为相王、太平公主皆三千户。长安中,寿春王兄弟五人,各三百户。神龙初。相王、太平公主同至五千户,卫王三千户,温王二千户,成王七百户,寿春等王皆七百户。嗣雍王、衡阳、临淄、巴陵、中山王五百户,安乐公主二千户。长宁公主一千五百户,宣城、宜城、宣安各一千户。相王女为县主者,各三百户。卫王升储位,相王加至七千户,安乐三千户,长宁二千五百户,宣城以下二千户。长宁、安乐皆以七千户为限。虽水旱,亦不破损。免以正租庸充数。唐隆中。嗣雍王寿春王封为亲王。各加至一千户。开元中。宁王五千五百户。岐王薛王各五千户。申王四千户。邠王一千八百户。皇妹为公主一千户。咸宜公主加至一千户。

资治通鉴.卷二百一十四

唐初,公主实封止三百户,中宗时,太平公主至五千户,率以七丁为限。开元以来,皇妹止千户,皇女又半之,皆以三丁为限;驸马皆除三品员外官,而不任以职事。公主邑入少,至不能具车服,左右或言其太薄,上曰:“百姓租赋,非我所有。战士出死力,赏不过束帛;女子何功,而享多户邪?且欲使之知俭啬耳。”

秋,七月,咸宜公主将下嫁,始加实封至千户。公主,武惠妃之女也。于是诸公主皆加至千户。

轶事典故

杨贵妃的媒人——咸宜公主

 

咸宜公主本身是个平淡的人,不过她周围的人和事颇不肯安宁。咸宜公主大婚的那天,洛阳城的名媛很难得地都来出镜亮相。杨玉环正式出现于皇家的视野里。她是咸宜公主的伴娘,养父的官阶低,她也不敢太出众,只是在伴娘队伍中低着头缓缓地按照程序去做,但还是被注意到了。早就听说杨家的女儿美貌,如今一见,才知道什么叫作“艳压群芳”。母亲武惠妃看了十分喜欢,觉得把杨玉环娶来给自己的儿子正合适,这个主意上呈到唐玄宗那里,老头子也赞同,他也很喜欢玉环(应该说喜欢得要命,不然他也不会日后把儿媳妇抢来给自己用了)。

郝岩饰咸宜公主

所以说,咸宜公主是间接的媒人,让哥哥和父亲,认识了同一个女人。咸宜公主是唐玄宗和武惠妃的女儿。唐玄宗共有二十九个闺女,他并不是对每个都好,像寿安公主,因为在娘肚子里呆的时间不对头,唐玄宗就很嫌恶,让她迁出京城。而咸宜公主,皇帝就肯为她破例。本来按规定,公主的食封户是五百户(就是用五百户的赋税来供养),咸宜公主加到了一千户。此例一开,其他公主也闹,结果全都加到了一千。

咸宜公主的驸马杨洄,和杨玉环是同族亲戚。杨家本来是隋朝的皇族,被唐灭了之后,就看各人的造化了。有的败落得不成样子,有的还承蒙李唐王朝重视,比如杨洄家族。他的父亲杨慎交——就是那个皇家马球队队长,也是驸马。

杨洄在史书上是以坏人的面目出现的。特别是在讨好岳母方面,十分卖力。

进入皇家之后,拼命地跟皇子们套近乎,一副“大家从此都是好哥儿们”的主动姿态,皇子们渐渐接纳了他,在一起说话,甚至也不避着他了。

他的岳母武惠妃总是打探:“他们究竟在说什么呀?”武惠妃一心想立自己的儿子做太子。但此时早已有了太子,名叫李瑛,是名妓出身的赵丽妃的儿子。赵丽妃已死,其他皇子的娘也失宠,皇子们在一起发发牢骚,说一些为自己担忧的话,也是有的。

咸宜公主图册(4张)

杨洄略一思忖,就倒向岳母一方。要倒不如倒得彻底些,免得岳母疑心自己。他让底下人掩上房门,才说:“他们在一起,是说……”为了表示忠心,也因为他本来就是武惠妃一派的人马,他干脆越说越夸张:太子瑛们,想、想、想谋害我老婆她哥杨玉环她老公您老人家的儿子寿王李瑁呢!

这还了得!武惠妃立刻去向唐玄宗报案。太子李瑛等三个皇子立刻被收监,后被处死。震怒之后,唐玄宗似有悔意,所以也不立寿王李瑁为太子,而立了另一个皇子李亨,就是后来的唐肃宗。

杨洄死了。安史之乱平定后,唐肃宗赐他自尽,也算为太子李瑛他们报了仇。

此后,咸宜公主以轻倩的节奏,改写她其实还很拉杂和漫长的生命。她改嫁给崔嵩。后来崔嵩也死了,她再也懒得做寡妇了,在京城建了个道观,叫咸宜观,出家做了老道姑。一直活到784年唐玄宗的曾孙当政的时候,挺长寿的。

简介:公主生年不详,从其同母兄李瑁和李琦的生年推断,当在721年后。咸宜公主因为母亲武惠妃的缘故,得实封一千户。大大超过了公主本来的五百户,在公主们和大臣的反对下,唐玄宗把所有公主的实封都定为一千户。开元二十三年(735年)七月,咸宜公主下嫁唐中宗的女儿长宁公主与杨慎交所生的儿子卫尉卿杨洄,杨洄和咸宜公主生了一个儿子杨说,娶唐玄宗之女建平公主,杨洄联合武惠妃,谋废太子李瑛,改立武惠妃的儿子李瑁为太子。开元二十六年(738年)五月廿三日,唐玄宗幸咸宜公主宅。安史之乱后,唐玄宗为太上皇迁居太极宫,咸宜公主获准看望玄宗。上元二年(761年),嗣岐王李珍谋反失败,牵连丈夫杨洄,杨洄被赐自尽。咸宜公主又嫁博陵崔氏第二房的崔嵩。唐德宗兴元元年(784年)去世。

上一篇
清源县主

下一篇
李瑁

取消
扫码支持 支付码