当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

马希崇

马希崇(南楚末代国君)

人物生平

后汉高祖天福十二年(947年),马希范去世,将领排除马希范诸弟中年龄最长的马希萼,而拥护马希广继位,因而马希崇就以马希广之继位违反父亲兄终弟及的遗命挑拨马希萼,并且经常将马希广的一举一动告诉马希萼,作为内应。

后汉隐帝乾祐三年(950年),马希萼起兵反叛,攻占南楚都城潭州(今湖南长沙),杀马希广,自封为天策上将军、武安、武平、静江、宁远等军节度使、楚王,之后任命马希崇为节度副使,将政事都交给马希崇,然而马希崇也只是交给下属而已,政事因而混乱,而马希萼又对士卒不加赏赐,因此军心思变。

后周太祖广顺元年(951年),在马希崇事先知情的情况下,徐威等将领兵变,马希崇被推为武安留后,马希萼则被移往衡山县囚禁。马希崇继立后,亦纵酒荒淫,人心不附。当时的湖南内有数股势力割据,外有强邻南唐虎视眈眈,徐威等欲杀马希崇自救,马希崇察觉其中变故,遂密迎南唐大军保护。不久,南唐将领边镐率军进入湖南,马希崇带着全家投降,湖南被南唐轻而易举兼并了。 南楚亡后,马家一度被带到金陵,随后又被送到扬州居住。马希崇被封为永泰节度使,但实际只是个虚职。后周世宗显德三年(南唐元宗保大十四年,956年),后周攻南唐,占领包括扬州在内的淮南地区,马氏家族遂又被迁往后周都城大梁(今河南开封),后周世宗封马希崇为羽林统军,马希崇后事不详。

上一篇
高季兴

下一篇
柔情媚态