当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

高季兴

高季兴(南平开国国君)

南平武信王高季兴(858年-929年),原名高季昌,字贻孙,陕州峡石(今河南三门峡)人,南平开国国君。 高季兴早年曾为朱温义子朱友让的家奴,后被朱友让收为义子,成为朱温的亲随牙将。后因破凤翔救唐昭宗有功,被授予“迎銮毅勇功臣”称号,迁宋州刺史。随朱温扫荡青州,累功升至颍州防御使。 907年,朱温称帝,任命高季兴为荆南节度使。 914年,被封为渤海王。后唐灭后梁后,高季兴向后唐称臣,并亲自入朝觐见。 924年,后唐庄宗封其为南平王。 高季兴在荆南,经常截留各国贡品,又为获取赏赐而向诸国称臣,反复无常,被诸国称为“高赖子”。 926年,高季兴截获蜀地入朝贡物,又向后唐索地,妄图扩大地盘。后唐明宗罢黜高季兴官爵,发兵征讨。高季兴不敌,辖地日蹙,遂向南吴称臣,被封为秦王。 929年,高季兴病死,其子高从诲继位,重新向后唐称臣,因此后唐追封高季兴为楚王,谥号武信。

早年经历

高季兴本名高季昌,自称东魏司徒高敖曹的后人,早年曾是汴州富豪李让的家奴。[2-3] 中和三年(883年),朱温被任命为宣武节度使。李让因献出大量钱财,被朱温收为养子,改名为朱友让。后来,朱温在朱友让的家奴中发现了高季兴,见他面貌很不寻常,便命朱友让收他为养子。高季兴因此改姓为朱,成为朱温的亲信牙将,开始学习骑射功夫,并逐渐由制胜军使升迁为毅勇指挥使。[4-5]

迎还昭宗

天复元年(901年),唐昭宗被宦官韩全诲等人劫持到凤翔(今陕西宝鸡市凤翔县)投靠李茂贞。天复二年(902年),朱温率兵攻打凤翔,李茂贞坚守不出。由于日久不能破城,朱温打算退兵。高季兴劝道:“天下的豪杰们关注此事已经一年了,我们不应仓促撤兵,而且敌军和我们一样疲惫,城破就在旦夕之间。大王担心的只是敌方总是闭门不出,以消耗我们的给养和士气。这不难对付,我有办法可以将敌人引出来。”朱温采纳了他的主张,随即命他招募勇士。高季兴招募到勇士马景。[6-7]

马景按照高季兴的计策,率几人到凤翔城下,对李茂贞道:“宣武军就要东撤啦!先头部队已经出发了。”李茂贞果然上当,开门追击。宣武军趁机攻入城内,马景却战死了。后来,李茂贞与朱温讲和,交出了唐昭宗。高季兴因功被任命为检校司空、代理宋州(今河南商丘)刺史,并授“迎銮毅勇功臣”称号。[8-9]

此后,高季兴随朱温攻破青州(今山东益都),改为主持宿州(今安徽宿州)事务,迁任颍州(今安徽阜阳)防御使,并且恢复高姓。

节度荆南

天佑三年(906年),朱温攻破襄州(今湖北襄樊),荆襄节度使赵匡凝投奔淮南,其弟荆南留后赵匡明投奔西川。朱温遂任命高季兴为荆南兵马留后。 荆州从唐僖宗以后,战火交集,市井城邑破败不全,高季兴招聚流离失散的人民,逃亡在外的人民回归故土恢复旧业,朱温嘉奖了高季兴,授予他符节和斧钺。

开平元年(907年),朱温代唐称帝,建立后梁,并任命高季兴为荆南节度使。不久,朱温下诏削武贞军节度使雷彦恭官爵,命高季兴与楚王马殷出兵讨伐。高季兴命大将倪可福与楚将秦彦晖攻打朗州(今湖南常德)。908年(开平二年),秦彦晖攻破朗州,雷彦恭投奔淮南。不久,朱温又加高季兴为同中书门下平章事。[12-13]

此时的江陵城池残破,人口稀少,高季兴到后,招抚百姓,恢复生产。此外,高季兴任命倪可福、鲍唐为将帅,梁震、司空熏、王保义等为谋士,势力逐渐壮大。[14-15]

912年(乾化二年),朱温被儿子弑杀,后梁国势日益衰弱。高季兴先是出兵攻归州(今湖北秭归)、峡州(今宜昌),结果被蜀将王宗寿击败,随后以“助梁击晋”为名袭击襄州,又被山南东道节度使孔勍击败。从此,高季兴断绝给后梁的贡赋。

梁末帝当时忙于应付北方战事,无暇顾及荆南,便对他采取优容政策。915年(贞明元年),梁末帝封高季兴为渤海王,并赐衮冕剑佩。917年(贞明三年),高季兴恢复给后梁的贡赋。

入觐洛阳

923年(同光元年),晋王李存勖灭亡后梁,建立后唐。高季昌得知后,为避李存勖祖父李国昌之讳,将名字由“季昌”改为“季兴”,并在司空薰等人的劝说下打算入朝朝觐。梁震劝道:“大王不可入朝。梁朝与唐朝有二十年的世仇,大王是梁朝旧臣,手握强兵,占据重镇,如果亲自入朝,恐怕有去无回。”高季兴不听,亲自前往洛阳朝见。[18-19]

高季兴入朝后,被任命为中书令。唐庄宗果然有意扣留高季兴,郭崇韬进谏道:“陛下得到天下,各地诸侯都只是派人进贡,只有高季兴亲自前来,您应该褒赏他以为表率。若是把他扣留,怎么能使天下诸侯归心呢?”唐庄宗于是命高季兴回江陵。[20-21] 高季兴急忙离去。

高季兴走后,唐庄宗又后悔了,密命襄州节度使刘训在中途将其截留。唐庄宗的密诏到达襄州时,高季兴早已连夜离开。 到襄州,酒喝到酣畅时,对孔勍说:“这一趟有二错:我去朝拜是一错,他们放回我是二错。”

封王南平

高季兴返回江陵后,握着梁震的手道:“没听您的话,差点不能回来。”众人问朝中的形势,高季兴道:“新皇帝刚刚得到河南,便举掌对功臣道:‘我在手指头上夺得天下。’灭亡梁朝岂是他一个人的功劳?皇帝如此骄傲,功臣无不寒心。而且荒于酒色,当不了多久了。我没什么可担心的了。”因此,高季兴在江陵修缮城池,储备粮食,招纳梁朝散兵,以备将来。

同光二年(924年),高季兴兼任尚书令,进封南平王。 三年(925年),唐庄宗命魏王李继岌与郭崇韬率兵伐蜀。高季兴请求率荆南兵马取夔州(今重庆奉节东)、忠州(今重庆忠县)和万州(今重庆万县)、归州(今湖北秭归)、峡州(今湖北宜昌)等地,被任命为东南面行营都招讨使。但是,高季兴并未出兵。

李继岌灭蜀后,命人押送财务乘船顺江而下,准备运往洛阳。同光四年(926年),兴教门之变,唐庄宗被杀。高季兴得知,便杀死使者,将货物截留。

晚年生活

唐明宗即位后,高季兴索要夔州、峡州为属郡。朝廷同意了他的请求,但仍要委派刺史。高季兴又表示已派子弟前去,要求朝廷不要委派刺史。唐明宗大怒,削除高季兴官爵。

天成二年(927年),唐明宗任命襄州刘训为招讨使,讨伐高季兴。不久,别将西方邺攻取夔州、忠州、万州。高季兴以荆州、归州、峡州三州之地向南吴称臣,被册封为秦王。

天成三年农历十二月(929年1月),高季兴因脚气病病故,终年七十一岁。长子高从诲继位后,上表向后唐请罪。930年(长兴元年),后唐任命高从诲为荆南节度使,并追封高季兴为楚王,赐谥号武信。

为政举措

荆南节度使管辖十州,经唐末战乱,城乡凋零,满目疮痍,民不聊生。高季兴到任后,招徕流民,安抚士吏,发展农商,稳定社会,使荆南面貌迅速改观。

轶事典故

老妪迎王

高季兴早年随朱温出征,到客栈时,天还没亮。一个老妪拿着蜡烛在门口迎接,对他十分恭敬。高季兴非常奇怪,老妪道:“我刚才梦到有人敲门,对我说:‘赶快起来,有裂土封王的人来了。’我起来洗刷完毕,刚刚开门你就来了。这不就说明你是那个裂土封王的人嘛,所以不敢怠慢。”高季兴大喜。后来,高季兴来到荆南,果然封王。

爱姬惊梦

高季兴非常宠爱妾室张氏,每次出征都把她带在身边。一次兵败,高季兴带着张氏夺路而逃,夜中误入深涧。当时张氏有孕在身,行动迟缓。高季兴怕张氏连累自己,便趁她熟睡的时候,想引发山崩把她压死。山快要崩塌时,张氏突然惊起,对高季兴道:“我刚才梦到大山崩倒压在我的身上,有个身穿金甲手执戈矛的神人托着大山,我才没有被压死。”高季兴听后,认为张氏怀的孩子肯定不是寻常人,便带着她一起逃生。后来,张氏生下了高从诲。

劝唐伐蜀

高季兴到洛阳觐见唐庄宗时,唐庄宗问道:“如今天下还不服从我国的,只有吴国和蜀国。蜀道艰难,而江南与淮南仅隔着一条长江。我打算先征江南,你认为如何?”高季兴回答道:“我听说蜀国富裕,得到蜀地可以获得大利益。江南贫困,地方狭窄,百姓稀少,就算得到了,恐怕也没有什么用处。我认为陛下应该先灭蜀国。”唐庄宗本就意欲灭蜀,听闻高季兴的话,十分高兴。

后来,唐庄宗果然伐蜀。高季兴暗自高兴道:“我是骗他的,他竟然真的信了。”等到蜀国被灭的消息传来时,高季兴正在吃饭,闻听之后,失手将筷子掉在地上,叹道:“这是我失策了。这真是把剑柄给别人,自己反受其害。”

上一篇
高继冲

下一篇
李煜