当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

马希广

马希广(五代十国时期南楚君主)

马希广,字德丕,五代十国时期南楚君主,楚王马殷之子,马希范一母同胞之弟,个性谨慎温顺,马希范对他疼爱有加。

后汉天福十二年(947年),马希范去世,将领排除马希范诸弟中年龄最长的马希萼,而拥护马希广继立,后汉封马希广天策上将军、楚王,因而马希广、马希萼之弟马希崇就以马希广之继位违反父亲兄终弟及的遗命挑拨马希萼。

  

后汉乾祐二年(949年),时任武贞(武平)节度使的马希萼叛,率军南下进攻南楚都城潭州(今湖南长沙),马希萼战败,马希广以不愿伤其兄为由,放弃追击。乾祐三年(950年)马希萼勾结蛮族军再度攻击马希广,并向南唐称臣,请求发兵攻潭州。马希广派军讨伐马希萼,大败。马希萼遂与蛮族军兵围潭州,守将许可琼投降,潭州陷落,马希广被擒。不久,被马希萼赐死。

拥立为王

马希广个性谨慎温顺,胞兄马希范对他疼爱有加。马希范临终前召见了“天策府十八学士”之一的拓跋恒,将马希广托付给他。后汉天福十二年(947年),马希范去世,将领排除马希范诸弟中年龄最长的马希萼,拥护马希广继位,后汉高祖刘知远封马希广天策上将军、武安军节度使、江南诸道都统、兼中书令、楚王。

兄弟阋墙

同年冬十月,马希萼到都城潭州(今湖南长沙)奔丧,周廷诲和张少敌建议趁机除掉马希萼,马希广不愿杀兄。

马希萼战败

后汉乾祐二年(949年),马希萼叛乱,率军南下进攻潭州,马希广希望以国让给其兄。马希萼战败,马希广以不愿伤其兄为由,放弃追击。冬十月,后汉加封其为太尉。

兵攻潭州

乾祐三年(950年)马希萼勾结辰州(今湖南怀化)、梅山(今湖南安化)的蛮族军再度攻击马希广,并向南唐称臣,请求发兵攻潭州。马希广派军讨伐马希萼,大败。马希萼遂与蛮族军兵围潭州,守将许可琼投降,潭州陷落,马希广被擒。不久,被马希萼赐死。

五代十国 南楚 君主

上一篇
王继鹏

下一篇
马希萼