当前位置:首页 > 诗词名句 > 正文

赠君谋父子

《赠君谋父子》原文及翻译

  多读古书开眼界,少管闲事养精神。

  过眼寸阴求日益,关心万姓祝年丰。

  阶下青松留玉节,夜来风雨作秋声。

  删繁就简三秋树,领异标新二月花。

  《赠君谋父子》赏析

  其中前两句和后两句还被作为对联运用。尤其是“多读古书开眼界,少管闲事养精神”,常被作为加强个人修养的条。第一句好理解,无非是学习古书经典,有利于增长知识,开阔眼界。但对第二句中的“闲事”一词不同人有着不同的解释。有些人理解为与自己无关的事都属于“闲事”,不必去管这些“身外事”,可以“事不关己,高高挂起”,更有甚者,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,只管好自己的事即可!其实,这就曲解了诗人的本意,大错特错了!请接着看诗的第三、四句:“过眼寸阴求日益,关心万姓祝年丰”,这就明白地说明,在诗人心里,那些琐碎的事、鸡毛蒜皮的小事,个人得失的事,不要天天挂在心头;而对那些关乎民族命运、人民疾苦等国计民生的事,都是他所关心的。其实,郑板桥正是这种宁可“忤逆大吏,罢官不做,也要为民请赈”、有良知、有担当的知识分子的优秀代表。人们欣赏他书写的“难得糊涂”,而事实上,他的一生不论是为官还是为民,的确是“难得糊涂”,但他的“糊涂”,只是小事糊涂,大事绝不糊涂,敢做敢当。那种极端利己主义者只关心自身利益,而对涉及国家、民族、民生的大是大非之事,安危存亡之事却抱着隔岸观火、视若无睹或者“事不关己高高挂起”态度之人,是不可能正确理解郑板桥及他的诗词初衷的,用“消极文化”解读“积极文化”是不会得出正确结论的,说他们是“以小人之心度君子之腹”也不为过!

  《删繁就简三秋树》成语来历

  郑板桥教育学生为文之道,据介绍,扬州八怪纪念馆的楠木大殿前的抱柱楹联上就写着“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”相传这是郑板桥写给学生韩镐的。

  韩镐非常好学,有一次向郑板桥请教为文之道,郑板桥就说,“韩镐啊,你的文章虽有文采,却比较冗长,好文章总是删繁就简,言简意赅。你的文章另一个不足是过于泥古,不能标新立异。作文以识见为主,见题立意,非识见高超不能切中要害。才、学、识三者,识尤为重要,有识才能不落俗套。你只要克服了这两个小毛病,就可以大有进步了。”

  据杜海介绍,郑板桥当时一边说着就一边展纸研墨,在书斋内提笔写下了上面这副对联。由于郑板桥是兴化人,祖籍苏州,同时在山东潍县做过官,而在做官前后,均居住在扬州,所以在以上各地都曾有过书斋,因此,郑板桥到底在哪个书斋内写了这副对联难以界定。

  此外,这副对联后来的去处有两个版本:一是郑板桥当时将这幅对联送给了韩镐,后者将对联悬挂在书房里反复揣摩,进步很快,考中举人;二是郑板桥很喜欢自己这副信手拈来之作,就挂在自己的书房里,时刻自勉。

  当然,也有一说认为,这副对联与韩镐完全无关,“删繁就简三秋树,领异标新二月花”实为郑板桥在揣摩书画时的心得。