当前位置:首页 » 文史百科 » 正文

吕不韦贾于邯郸原文及翻译

1940 人参与  2018年12月12日 15:04  分类 : 文史百科  

吕不韦

吕不韦贾于邯郸

  原文:

  濮阳人吕不韦贾于邯郸,见秦质子异人,归而谓父曰:“耕田之利几倍?”曰:“十倍。”“珠玉之赢几倍?”曰:“百倍。”“立国家之主赢几倍?”曰:“无数。”曰:“今力田疾作,不得暖衣余食;今建国立君,泽可以遗世。愿往事之。” (选自《战国策·秦策》)

  译文:

  濮阳人吕不韦在赵都邯郸经商,看见秦国赵国做人质的公子异人。回家后,便问他的父亲:“耕田可获利几倍呢?”父亲说:“十倍。”又问:“贩卖珠玉,或获利几倍呢?”父亲说:“百倍。”又问:“立一个国家的君主,可获利几倍呢?”父亲说:“那不可以数计。”吕不韦说:“现在农民努力从事耕田劳动,还不能做到丰衣足食;若是建国家,立一个君主,获利就可以传至后世。那我愿意去做。”

来源:历史百科,转载请保留出处和链接!

本文链接:https://www.9982.org/read/199.html

本文标签:吕不韦  

<< 上一篇 下一篇 >>
  • 随机文章

  • 热门文章

  • 热评文章

冀ICP备14017763号-2 历史百科是专注于历史的网站,我们每天更新各种历史故事,历史人物故事传记,喜欢本站记得告诉您的朋友!