当前位置:首页 > 野史秘闻 > 正文

冼夫人是哪个朝代的人,冼夫人对于海南的贡献

冼夫人是哪个朝代的

冼英,著名的巾帼英雄,世称冼夫人、冼太夫人,冼夫人历经三个王朝,但是她生活大背景是南北朝和隋朝。南北朝时期,冼夫人历经两个王朝,一个是梁朝,一个是陈朝,后来杨坚灭陈,隋朝一统天下,冼夫人为了避免战争,投诚隋朝。

冼夫人骑马图

冼夫人出生在梁王朝统治时期,梁朝是南北朝时期南朝的第三个朝代。冼夫人于512年出生,死于601年,梁朝于560年灭亡,她的一生有一半的时间是在梁朝度过的。冼夫人嫁给冯宝之后,和丈夫一起将凉州治理的井井有条。冼夫人在侯景之乱中,看中了陈霸先,认为他是平定乱世之人,嘱咐丈夫冯宝要多支持陈霸先。后来梁帝论功行赏,冼夫人被封为“保护侯夫人”。

公元557年陈霸先称帝,建立陈朝,三年后,灭亡梁朝。公元558年,冼夫人的丈夫冯宝去世,岭南陷入大乱。冼夫人亲自出手,平定乱局,朝廷知道之后,册封她为“石龙郡太夫人”。后来,陈朝后主陈叔宝沉迷美色,荒废国政,没能抵挡住杨坚率领的虎狼之师,陈朝被灭。

杨坚建立起了一个一统天下的王朝,那就是隋朝。隋朝建立之后,冼夫人为了保住岭南地区的安宁,投诚隋朝,被封为“谯国夫人”。其实,那时的陈朝灭亡之后,岭南数郡的百姓都共尊冼夫人为王,称她为“圣母”,如果说冼夫人想当一个独立的女王,杨坚是没有任何办法的,但是她为了岭南的百姓,选择了投诚隋朝,换回了岭南百姓的安宁。

冼夫人和海南人有什么关系

冼夫人,南北朝时期的高凉郡人,高凉太守冯宝的妻子,是一位杰出的军事家、政治家,文韬武略,样样精通。另外,冼夫人对于海南和广州的发展,有着很大的功劳,所以两地人民都将她当做神明供奉起来,她的影响力至今都非常巨大。

冼夫人画像

西汉武帝时期,在海南岛设置珠崖郡,交给交州刺史管辖,后来到汉元帝时期,由于路途遥远,统治不便,所以放弃了珠崖郡的管辖,海南岛游离于皇朝统治之外,想当于分裂出去了。冼夫人上书梁朝武帝,请求在海南设立崖州,重新开始对海南岛的控制,梁武帝同意了冼夫人的建议,设立崖州,并任命冼夫人管理崖州。至此,被汉元帝抛弃580年之久的海南岛,重新回到了祖国的怀抱之中。

冼夫人对于海南的贡献,不仅仅是将海南岛收入了祖国的怀抱,她对于海南的发展和稳定都做出了巨大的贡献。海南岛和中原大地隔离太久,生产技术落后,和中原大地的发展有着很大的差别。冼夫人治理海南的时候,引进中原大地最先进的技术,结合海南岛当地的气候,改良出了适合海南岛的农业技术。不但如此,冼夫人还担负着是民众开化的职责,教导人们明道理,知礼节。

冼夫人晚年的时候,为了海南的安宁,不顾自己的身体情况,坚持披甲上马,平定叛乱,安抚百姓。冼夫人死后,她的后世子孙对于海南岛的治理持续了110年之久吗,所以说冼夫人和海南人之间的关系是非常的密切的。