当前位置:首页 » 中国历史 » 正文

唐太宗的棺材被埋到230米地下,墓门前立一石碑,盗墓贼看完就走

1240 人参与  2018年08月07日 09:39  分类 : 中国历史  

古代的帝王们,对自己陵墓的建造是非常重视的,在自己还活着的时候就开始修建。像秦始皇就非常重视自己的骊山墓,他让自己的丞相李斯亲自设计,然后让少府令章邯做监工。修建时的人数也非常多,根据史料记载人数达到72万人,是以前没有的修建规模。

唐朝的时候是最鼎盛的时候,国力也十分雄厚。而当时的唐太宗也是少有的明君,他也应该修建一个非常大的陵墓。根据史料上记载,他的陵墓昭陵在公元636年就开始修建,一直到743年才完工,陵墓的修筑时间长达107年。这座陵墓的跨度时间之长,是以前没有的,整个陵墓的周长约60公里,占地就达30亩地,是中国最大的古墓,其中的陪葬的墓室就达一百八十余座,这个数量是古代帝王之首的。

规模这么大的陵墓,肯定有盗墓贼的前往。当时,唐太宗想模仿汉高祖刘邦的长陵,墓内珠宝数量很多,满足了当权者喜爱珠宝的爱好,也因为当时的唐朝很崇拜汉朝,什么事都要模仿汉朝。

但是,对经史十分熟悉的虞世南很反对。不只是这样,虞世南还有文人的傲骨,经常向唐太宗进谏。当时,唐太宗想把陵墓内全部塞满珠宝的时候,他最先站出来反对。如果陪葬品多,很多盗墓者便把墓给盗了,把帝王的尸骨扔到荒野上,下场十分惨烈。如果像尧帝那样“因山为陵”,墓陵中不放任何的金银财宝,也不用担心尸骨暴露荒野。

可是盗墓贼怎么能知道墓里没有宝藏呢?所以想在墓陵门口竖立一个石碑,上面告诉世人墓里面没有宝藏,用这个办法便可以不用担心。

唐太宗听到这个进谏有道理,便采纳了。但唐太宗觉得仅仅靠一个墓碑是挡不住盗墓贼的。李世民就把自己的棺椁放在75丈(唐制)深的地方。

唐太宗为了防止自己的陵墓有外人进入,他便把自己的墓室选在了“悬绝白仞”的地方。陵墓刚建好的时候进入自己墓室需要经过一个栈道,安葬后,便将栈道拆除了。

后来证明,虞世南的办法还是很有用的。有些盗墓贼爬上去看到那块石碑后便叹息着离开了。李世民的墓室里应该是没有被盗的。当时唐玄宗祭奠昭陵的时候,他的太监高力士跟着他。

来源:历史百科,转载请保留出处和链接!

本文链接:https://www.9982.org/read/116.html

本文标签:秦始皇  李世民  刘邦  

<< 上一篇 下一篇 >>
  • 随机文章

  • 热门文章

  • 热评文章

冀ICP备14017763号-2 历史百科是专注于历史的网站,我们每天更新各种历史故事,历史人物故事传记,喜欢本站记得告诉您的朋友!