当前位置:首页 » 世界历史 » 正文

拜占庭的“帝国双壁”指的是哪两个人? 贝利撒留是如何收复罗马家园的?

95 人参与  2021年07月01日 10:59  分类 : 世界历史  

众所周知,当古罗马的板块达到空前庞大的时候,为了更好的控制罗马,于是古罗马分裂成为了西罗马东罗马。后来满族入侵,西罗马抵御不了蛮族的入侵,彻底覆灭。而东罗马则成为了罗马拜占庭帝国。罗马拜占庭一直延续着罗马的火种,甚至一度东征西讨收复了原来的故土,再次使得地中海成为了“内湖”。原本西罗马故土上的人们再一次看到了罗马军团的雄姿,心中燃起了重建昔日辉煌帝国的希望。而这一切都与这个叫“贝利萨留”的人有关,正是他统帅拜占庭的军队驱逐蛮族,收复帝国故土。

拜占庭的“帝国双壁”指的是哪两个人?贝利萨留是如何收回罗马故土的?

贝利萨留是拜占庭的军神,与当时的查士丁尼大帝英雄相惜,被称为拜占庭的“帝国双壁”。

贝利萨留一生征战无数,不仅鲜有败绩,还常以少胜多。他深得查士丁尼大帝的赏识和任,从皇家侍卫起步,逐渐成长为军事将领。

查士丁尼大帝有一个伟大的梦想,就是收复西罗马的故土,重新将东西罗马合并起来,再现罗马帝国的辉煌。

贝利萨留,就是皇帝的出鞘利剑!公元527年,他率军出战宿敌波斯,几年后大败4万波斯军,安定拜占庭东部。

拜占庭的“帝国双壁”指的是哪两个人?贝利萨留是如何收回罗马故土的?

“尼卡暴动”开启拜占庭的黄金时代……

公元532年,都城君士坦丁堡陷入暴乱,查士丁尼大帝受到暴民的威胁,眼看皇宫就要被摧毁。

正在紧急关头,贝利萨留正好带兵回到都城,他带着皇帝的北欧佣兵解救了皇帝,立下新功。

关于西征,查士丁尼大帝很有兴趣,但是重臣们却是忧心忡忡。因为60年前援助西罗马,拜占庭军队遭受惨败,国力受损严重。

博弈的结果,皇帝占上风,贝利萨留还是带着军队出发了,只不过只有区区的1.8万人,这一年是公元533年。

拜占庭的“帝国双壁”指的是哪两个人?贝利萨留是如何收回罗马故土的?

幸运女神照顾拜占庭,北非的汪达尔人在撒丁岛镇压暴乱,贝利萨留不费吹灰之力占据突尼斯海岸。

随后,贝利萨留带着大军长驱直入,在迦太基城外与汪达尔人对杀,新兵过多的汪达尔人不是对手。

很快撒丁岛的汪达尔精锐回撤北非,经过休整的拜占庭军队士气旺盛,彻底打败汪达尔人。接下来,撒丁岛、科西嘉岛、直布罗陀相继被拜占庭攻陷。

公元534年,贝利萨留带着大量战利品返回君士坦丁堡,一切质疑西征的声音全都没有了。

拜占庭的“帝国双壁”指的是哪两个人?贝利萨留是如何收回罗马故土的?

公元535年,贝利萨留统帅7500人来到西西里,要进行一场收复意大利战争

当地的哥特军队遭受溃败,拜占庭军队接管西西里。然而就在此时,贝利萨留被召去镇压北非叛乱,丧失收复意大利的大好时机。

第二年年初,贝利萨留再次出战意大利,他天才般地打碎防御系统,攻入意大利南部,然后北上进攻罗马城。

要不是军队规模太小,贝利萨留本来可以取得更大的战绩。尽管如此,贝利萨留还是攻入罗马城,罗马帝国的军队再次拥有它曾经的都城。

拜占庭的“帝国双壁”指的是哪两个人?贝利萨留是如何收回罗马故土的?

实在兵力捉襟见肘,贝利萨留不得不写信给查士丁尼大帝,要求增派援军。

权力是相当敏感的东西,君士坦丁堡城宫内已经发出猜忌的声音,但是查士丁尼大帝斟酌之后,还是派出数千人的援军。

有了援军的支持,贝利萨留继续发动对哥特人的进攻,公元540年攻入东哥特都城拉文纳,俘虏东哥特国王维提格斯。

功高盖主是危险的,查士丁尼大帝最终让疑心胜过信任,开始冷落贝利萨留。此后的岁月,贝利萨留还继续为拜占庭征战,但没有再赢回皇帝的友谊。

公元562年,贝利萨留被指控参与谋反,遭到查士丁尼大帝逮捕,第二年被放出。英雄但愿同年死,公元565年的奇妙命运安排,这二位拜占庭的伟人都去世了。

拜占庭的“帝国双壁”指的是哪两个人?贝利萨留是如何收回罗马故土的?

纵观贝利萨留的军事生涯,在东部打退波斯帝国的进攻,守卫住帝国边界;在西部收复罗马故土,将昔日的北非、意大利土地全部拿下。

他的成功也让查士丁尼大帝握有大版图,整个罗马帝国史上只有图拉真、奥古斯都时期超过他,整个地中海重新成为罗马人的内湖。

贝利萨留、查士丁尼大帝,我们为他们最后的芥蒂而感慨,更为他们之间的胸怀所赞叹。贝利萨留有占地为王的机会,但他始终忠贞;查士丁尼大帝可用“莫须有”杀害贝利萨留,但他始终弃用。

帝国之双壁,历史所罕见,赞!你如果是贝利萨留,面对查士丁尼大帝的不信任,又会怎么做呢?

来源:历史百科,转载请保留出处和链接!

本文链接:https://www.9982.org/read/11430.html

本文标签:帝国双壁  贝利萨留  查士丁尼  罗马  拜占庭  

<< 上一篇 下一篇 >>
  • 随机文章

  • 热门文章

  • 热评文章

冀ICP备14017763号-2 历史百科是专注于历史的网站,我们每天更新各种历史故事,历史人物故事传记,喜欢本站记得告诉您的朋友!