当前位置:首页 » 中国历史 » 正文

明朝共有16位皇帝,为何却只有“明十三陵”,另外三个去哪了呢?

1660 人参与  2018年08月02日 15:33  分类 : 中国历史  

被称为全球最大墓葬群的明十三陵外枯草丛生、石壁衰败,静静地坐落在天寿山麓的它见证了明朝由国力强盛然后逐渐被削弱最后陨落化为尘土的沧桑历程。

明朝是一个辉煌的朝代,物资丰富,国力强盛,享誉海外,众多思想相互交流,大有汉唐之雄风。但到了明中期,明朝开始变天,风起云涌,君主昏庸无道、碌碌无为,奸臣把持朝政,肆意横行。曾经的繁盛景气早已不见,整个社会落入了黑暗之中。从明太祖朱元璋建立明朝到明思宗朱由检无力回天,明朝在经历了十六位皇帝之后终于气数已尽。

明朝的辉煌早已无从欣赏而留给今人的就是那天寿山麓的明十三陵,在这里安眠了明朝的十三位帝王,他们明智、能干或昏庸、无能,但最终都成为了一抔黄土。但明朝共有16位皇帝,为何却只有“明十三陵”,另外三个去哪了呢?

考察史料不难发现,这缺少的三位帝王陵墓分别是明太祖朱元璋的明孝陵、明代宗朱祁钰的景泰陵以及明惠宗朱允炆的陵墓。众所周知,当时朱元璋揭竿起义,反抗元朝,他机智英勇,大胆无畏,攻下滁州、和县,并且一路上吸纳大量贤才,进而完败陈友谅、消灭张士诚,统一了江南,最终于南京称帝,所以逝世之后他的明孝陵自然也建立在南京。

之后朱棣迁都北京明十三陵才开始在北京建立,所以朱棣之前的皇帝:朱元璋和朱允炆的陵墓自然不在十三陵之中。况且朱允炆虽然在位清明,但他于靖难之役后就已经下落不明,世人对他的去向猜测颇多,但人都不知所踪,又哪来的陵墓呢?

可是朱祁钰的景泰陵不在十三陵之中又是何故呢?这就要追溯到正统十四年,朱祁钰本无心为帝,但是由于明英宗被俘虏,大臣们为了安抚民心,保证朝廷安定,所以劝说太后推举朱祁钰为帝。朱祁钰在位期间也是大有作为,在危急的关头力挽狂澜,使得政治上一片祥和,江山社稷逐渐复兴。

但明英宗却极不甘心,纠结一批奸臣,发动夺门之变,成功复位。复位之后的明英宗怨恨朱祁钰于是将他囚禁在西苑直到他生命终止。最终明英宗也没有承认朱祁钰的帝王身份所以没有给他葬入皇陵的机会,而是将他以一个亲王的地位下葬。直到明宪宗即位,朱祁钰的帝王身份才得以恢复。这庞大的明十三陵正是明王朝的兴衰史的见证。


来源:历史百科,转载请保留出处和链接!

本文链接:https://www.9982.org/read/101.html

本文标签:明十三陵  明朝  朱元璋  

<< 上一篇 下一篇 >>
  • 随机文章

  • 热门文章

  • 热评文章

冀ICP备14017763号-2 历史百科是专注于历史的网站,我们每天更新各种历史故事,历史人物故事传记,喜欢本站记得告诉您的朋友!